Классификация средств размещения туристов. Нестандартные средства размещения и их роль в формировании туристских потоков в дестинаций Размещение в отелях-парадорах

Введение

В мире существует множество традиционных отелей, комфортных и уютных, пригодных для привычного отдыха. Однако, туристу уже недостаточно стандартного комфорта и они все чаще ищут что-нибудь оригинальное, незабываемое. турист архитектурный гостиничный

Эти гостиницы - необычные, они поражают своей оригинальной задумкой и ее неповторимым воплощением в жизнь, чаще всего такие отели располагаются в национальных парках и других интересных и неординарных уголках земного шара. Примечательно, что наиболее удивительные отели - совсем необязательно дорогие.

Если клиент чувствует жажду путешествий и желание испытать новые ощущения, слившись с природой, воплотив в жизнь экстремальные мечты, хочет уйти от мира в недоступный уголок планеты или просто ищет уютный и доступный ночлег, то он всегда может найти отель в соответствии со своими пожеланиями.

Основные направления рынка средств размещения

Одним из основных направлений туристской деятельности является обеспечение туристов средствами размещения. Сегодня мировая сеть гостиниц и отелей может удовлетворить любой вкус.

Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно места для ночевки.

Географическая структура мирового гостиничного комплекса позволит определить основные направления деятельности данной сферы. В настоящее время мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц, в которых находится более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно возрастает на 3-4 %, это свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства отражает туристские потоки и по географическому принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Несмотря на то, что данные по гостиничному хозяйству различны в различных источниках, эти данные говорят сами за себя: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из передовых мест в настоящем и будущем.

Ведущее место в мировом гостиничном хозяйстве занимает Европейский континент. На его долю приходится в среднем около 70% туристского потока, соответственно и гостиничный фонд составляет значительно долю (около 45%) мирового гостиничного фонда. Здесь не учитывается тот факт, что в европейских странах на гостиничной базе принимается около половины иностранных посетителей, остальные туристы принимаются на альтернативной базе, что менее характерно для стран других континентов. Гостиничный фонд в странах Европы, не уступая своего лидирующего положения, ежегодно возрастает в среднем на 2-2,5 %, но по темпам роста уступает другим континентам.

Американский континент насчитывает свыше 5 млн. номеров, что составляет 35% мирового гостиничного фонда. По темпам прироста гостиничная база континента опережает Европу.

Третьим по мощности континентом является Азия, имеющая свыше 3 млн. номеров (14% мирового гостиничного фонда). Темпы ее роста в 2-3 раза превышают среднемировые темпы и достигают 20 % в год, что выводит этот континент по динамике роста в лидеры.

Доля Африканского континента (около 0,4 млн. номеров) составляет 3% мирового фонда, хотя динамика роста (10-15%) также превышает среднемировые темпы.

Доля гостиничного фонда Австралии и Океании составляет также около 3% и характеризуется среднемировой динамикой роста.

Среди отдельных стран лидерами мировой гостиничной индустрии по мощности базы являются: США (около 3,5 млн. номеров), Япония (1,65 млн.), Италия (1 млн.), Франция, Испания, Англия, Китай, Австралия (около 0,5 млн.), Австрия, Мексика, Канада, Греция (около 0,3 млн.), Таиланд, Россия, Индонезия, Турция (0,15-0,23 млн.), Швейцария, Бразилия, Аргентина (менее 0,15 млн.).

Лидерами мировой гостиничной индустрии по темпам роста гостиничного фонда являются такие страны, как Турция, Китай, Малайзия, Сингапур, Марокко, Испания, Германия, Аргентина.

Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура.

Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночев­ки, составляют основу туристской индустрии. На их долю при­ходится до 65 % лиц, занятых в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений от туризма. Строительство новых средств раз­мещения существенно повышает привлекательность туристско­го направления, увеличивает поток туристов. Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путе­шествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.

В многообразии имеющихся средств размещения особое ме­сто принадлежит гостиничной индустрии.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п. К этой деятельности относят и услуги ресторанов.

Экспертами ВТО разработана стандартная классификация средств размещения туристов (рис. 6.1).

В приведенной классификации гостиницы и аналогичные предприятия представляют наиболее комфортную группу кол­лективных средств размещения туристов. В частности, для гос­тиниц характерны следующие признаки:

· наличие номеров, число которых превышает определен­ный минимум (в России, Беларуси - 10), объединенных единым руководством;

· предоставление обязательных (уборка номера, санузла, еже­дневная заправка постелей) и дополнительных (услуги пра­чечной, химчистки, парикмахерской, аренда автомобилей и т.д.) услуг;

· группировка в соответствии с требованиями национальных стандартов на классы и категории в зависимости от предос­тавляемых услуг, имеющегося оборудования и т.д.

Понятие «гостиница» определяют и соответствующие норма­тивные документы. В ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного про­живания. В Правилах предоставления гостиничных услуг в Рос­сийской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 490 от 25.04.97 г., гостиница рассматривается как имущест­венный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Наряду с понятием «гостиница» все чаще используется термин «отель», который определяет гостиничное предприятие, предос­тавляющее широкую номенклатуру и высокое качество услуг, соз­дает изысканный комфорт и атмосферу гостеприимства.

Классификация средств размещения туристов приводится также в ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства разме­щения. Общие требования». В соответствии с этим документом все средства размещения подразделяют на коллективные и ин­дивидуальные.

К коллективным средствам размещения гостиничного типа относят: гостиницы, мотели, клубы с проживанием, пансиона­ты, меблированные комнаты, общежития.

К специализированным средствам размещения относят: санато­рии, профилактории, дома отдыха, туристские приюты, стоянки и др., туристские, спортивные базы, базы отдыха, дома охотника (рыбака), конгресс-центры, кемпинги, ботели, флотели, ротели.

К индивидуальным средствам размещения относят: квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

Классификация гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются сле­дующие:

· уровень комфорта;

· вместимость;

· функциональное назначение;

· месторасположение;

· продолжительность работы;

· обеспечение питанием;

· продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню ком­форта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.Уровень комфорта - это ком­плексный критерий, слагаемыми которого являются:

· состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат­ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь­ных удобств и т.д.;

· состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги­енического назначения и т.п.;

· наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

· состояние здания, подъездных путей, обустройство приле­гающей к гостинице территории;

· информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле­визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

· обеспечение возможности предоставления ряда дополни­тельных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имею­щихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, об­разованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, зна­нию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согла­сованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее рас­пространенными среди которых являются следующие:

· европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе клас­сификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применя­ется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Рос­сии, Беларуси и ряде других стран;

· система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

· система «корон» , применяемая в Великобритании;

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одно­го государства существует несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» ус­пешно применяется классификация, предложенная ассоциаци­ей британских турагенств - British Travel Authority (BTA):

· бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

· гостиницы туристского класса (в структуре обязательно на­личие ресторана и бара);

· гостиницы среднего класса (уровень обслуживания доста­точно высок);

· гостиницы первого класса (очень высокое качество ком­форта и отличный уровень обслуживания);

Наиболее распространенной считается Французская нацио­нальная система классификации, устанавливающая для турист­ских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна - без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостинич­ные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гар­монизации с европейской системой здесь предусматривается со­ответствие каждого класса определенному количеству звезд:

· туристский класс - «*»;

· стандартный класс - «**»;

· комфортный класс - «***»;

· первый класс - «****»;

· люкс - «*****».

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон» , категорий). Так, в Гре­ции гостиницы категории «А» соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» - трехзвездочному, «С» - двухзвездочному, «Д» -однозвездочному. В Италии первая категория условно соответ­ствует уровню «****», вторая - «***», третья - «**». Для того чтобы систему «корон» , используемую в Великобритании, при­вести в соответствие с системой «звезд» , необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд»). Рассмотренная выше клас­сификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распро­страненной, также предусматривает подобное соответствие:

· бюджетные гостиницы - «*»;

· гостиницы туристского класса - «**»;

· гостиницы среднего класса - «***»;

· гостиницы первого класса - «****»;

В Российской Федерации классификация гостиничных пред­приятий установлена ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (в Республике Беларусь ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Клас­сификация гостиниц»), согласно которому все гостиницы подраз­деляются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели - на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.

В США нет официально утвержденной правительством клас­сификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждает­ся двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.

Собственный подход к классификации гостиниц имеют гос­тиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объе­диненных друг с другом и рассматривающихся как одно целое. Для них характерны общие руководство, концепция продвижения

продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гости­ницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии. Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает не­сколько марок предприятий, располагающих разнообразной па­литрой услуг и цен:

· Holiday Inn Hotels & Resorts - отели курортного типа, раз­мещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

· Holiday Inn Garden Court - гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

· Holiday Inn Express - гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

· Holiday Inn Select - отели для деловых людей с полным на­бором услуг;

· Holiday Inn Hotels & Suites - отели, рассчитанные на биз­несменов, предпочитающих в условиях длительного про­живания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классифика­ции и проведения процедуры присвоения категории в зависи­мости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд фак­торов, обусловленных культурно-историческими и националь­ными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остает­ся безрезультатной деятельность ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладаю­щие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональ­ной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями (при­ложение 11). Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслу­живания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, сани­тарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и об­служивающему персоналу.

С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется си­стема пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдель­ные их графические изображения во многом противоречат друг другу (приложение 12).

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер - помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гос­тинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мо­теле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременно­го проживания двух посетителей. Площадь номера должна позво­лять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ВТО разработаны специальные рекоменда­ции, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м 2 , а двухместного - менее 10 м 2 . В ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифика­ция гостиниц» определено, что минимальный размер одноместно­го номера не менее 8 м 2 , двухместного - 12 м 2 .

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д.

По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас­са, номера-апартаменты и т.д.

Номера бизнес-класса предназначены для размещения тури­стов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной об­становки здесь должны быть созданы условия для работы: рабо­чий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

Номера экономического класса предназначены для широ­кого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номе­ре-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домаш­ние условия пребывания. Различают также такую категорию но­меров, как люкс-апартаменты, или сюиты (англ, suite), - 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м, в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий по­лучило распространение подразделение одно-, двухместных но­меров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволя­ет превращать номер в одноместный или двухместный в зависи­мости от спроса. Использование кроватей очень большого, «ко­ролевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства разме­щения (как правило, это гостиницы не ниже 4-5 звезд) или вы­соком разряде самого номера. Поскольку размеры таких крова­тей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкрет­ные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под ма­лой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно от­мечая, что это определение является приоритетом каждой от­дельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней - 40-80 мест, большой -свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гости­ничного рынка Азии - гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

· малые - до 150 мест (не более 100 номеров);

· средние - 150-400 мест (до 300 номеров);

· большие - свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

· мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

· вместимостью номерного фонда;

· назначением гостиницы;

· наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных пред­приятий прежде всего выделяют их две большие группы:

· транзитные;

· целевые.

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена на рис. 6.2.

Рис, 6.2. Классификация гостиниц по назначению

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания ту­ристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отли­чаются малой или средней вместимостью и ограниченным уров­нем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешест­вующих на автомобиле. Несмотря на то что один их первых мо­телей был построен в 1925 г., развитие они получили лишь в 50-е гг. XX в. Помимо традиционных услуг размещения и пи­тания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность при­обретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются по­вышенной комфортностью и более высоким качеством обслу­живания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребываю­щих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме и т.д.). Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

· месторасположение вблизи административных, обществен­ных и других центров городов и поселений;

· преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

· обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

· наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необ­ходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

· наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вме­стимости), переговорных комнат, помещений для экспози­ции и т.д.;

· наличие специального технического оборудования: для син­хронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

· наличие служб финансового обеспечения: отделений бан­ков, пунктов обмена валюты и т.д.;

· обеспечение возможности предоставления высококачест­венного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высо­ких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

· оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и турист­ские. Концепция курортной гостиницы предусматривает пре­доставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наи­более популярным местом размещения курортных гостиниц яв­ляются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и т.д.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания меди­цинских услуг лечебно-профилактического характера, предо­ставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и др.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к сле­дующим моментам:

· туристская гостиница располагается, как правило, на тури­стских маршрутах, с которых принимает клиентов;

· комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и за­ранее определяется ваучером или путевкой;

· для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наи­большее распространение получили гостиницы спортивного на­значения, представляющие туристам широкие возможности для

занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами и т.д.).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

· в черте города (в центре, на окраине). Центральными явля­ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

· на морском побережье. В данном случае очень важным яв­ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

· в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне­го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж­ный инвентарь, подъемники и др.).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

· работающие круглогодично;

· работающие два сезона;

· односезонные.

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

· обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра­зовое питание);

· предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гос­тиницы:

· для длительного пребывания;

· для кратковременного пребывания.

Типология гостиниц

На основании обобщения мирового опыта гостиничной дея­тельности представляется целесообразным выделение отдельных типов гостиниц, которые объединяют такие их характеристики, как вместимость, назначение, расположение, комфортность, уро­вень цен на услуги и др.

Типология гостиничных предприятий, получившая распро­странение в мировой практике гостиничной индустрии, приве­дена в табл. 6.1.


Похожая информация.


Структуру современного рынка средств размещения определяют, наряду с предприятиями гостиничного хозяйства, так называемые нетрадиционные, или дополнительные, средства размещения, которые возникли и стремительно развиваются в течение последних 30 - 40 лет, успешно конкурируют с традиционным гостиничным хозяйством и создают определенную угрозу его существованию.

Примерная структура рынка размещения приведена на схеме 9.

Чем отличаются нетрадиционные средства размещения от предприятий гостиничного хозяйства?

Основным отличительным признаком предприятий гостиничного хозяйства является то, что они предлагают полный комплекс услуг по приему, размещению, питанию гостей, обслуживанию их пребывания в гостинице.

Дополнительные средства размещения предполагают, как правило, только возможность размещения. Питание, обслуживание по пребыванию туриста (уборка номеров, дополнительные услуги) или полностью отсутствуют и обеспечиваются туристом самостоятельно, или могут быть заказаны за дополнительную плату.

Существенно отличаются оба сектора средств размещения и по форме правовых отношений с клиентом. В предприятиях гостиничного хозяйства турист является гостем, заказчиком услуг; в отношении дополнительных средств размещения турист выступает либо как собственник, либо как арендатор. Не случайно большинство дополнительных средств размещения носит название "второй дом". Вторая квартира для отпуска в туристическом центре, дачный дом, дом в деревне, жилой вагончик-прицеп для авто путешествий используются собственником в период туристического сезона для собственного отдыха и/или сдаются в аренду другим отпускникам.

Имеющиеся статистические материалы дают представление о развитии сектора дополнительных средств размещения только с середины 60-х гг. Немецкий исследователь В. Праль(1) полагает, что начало данного процесса приходится на 50-е гг.: число частных квартир в ФРГ, сдаваемых отпускникам, с 1950 г. по I960 г. увеличилось с 80 000 до 290 000. В 60-70-е гг. данные по дополнительным средствам размещения регулярно публикуются в официальных статистических отчетах, что само по себе свидетельствует о растущем значении данного сектора экономики туризма. Прирост ночевок в дополнительной индустрии размещения в первой половине 70-х гг. значительно опередил этот показатель по гостиничному хозяйству, а в 1975 г. число ночевок туристов в нетрадиционных средствах размещения превысило число ночевок в предприятиях гостиничного хозяйства(2). В коллективном исследовании, опубликованном в 1974 г. в г. Санкт-Галлене(З), приведены следующие данные по росту числа так называемых "вторых домов" в Швейцарии в 60-е гг.: в 1960-1970 гг. их количество увеличивалось в среднем на 6,5% в год (по расчетам авторов, средний ежегодный прирост валового внутреннего продукта страны составил за тот же период 4,5%). По мнению П. Келлера(4) данный процесс приобретает в Швейцарии еще больший размах в 70-80-е гг.: "Согласно результатам наших социологических исследований 70% дачных домов и квартир для отпуска в Швейцарии были приобретены населением в 70-80-е гг."

Производственные мощности сектора дополнительных средств размещения до последнего времени неуклонно увеличивались, сокращая долю гостиничного хозяйства в совокупном количестве мест. Если в 1963 г. гостиничное хозяйство располагало 41% от общего числа мест во всех средствах размещения, то в 1990 г. процент участия составлял всего 24,3%. Более 2/3 от общего количества мест во всех средствах размещения Швейцарии приходится, таким образом, в настоящее время на дополнительные средства размещения.

Чем было обусловлено их столь быстрое развитие? Несомненно сыграли свою роль такие факторы, как:

· рост благосостояния общества и увеличение доходов населения;

· стремление граждан застраховаться от инфляционных процессов путем вложения накопленных средств в недвижимость (Мотивация приобретения недвижимости средним потребителем дополнилась стремлением вложить капитал именно в индустрию отдыха. По данным профессора X. Эльзассера(5), в 1970-1985 гг. число "вторых квартир" в Швейцарии увеличилось в целом на 121%, а используемых для размещения туристов - на 127%. В 1985 г. 85% "вторых квартир" в Швейцарии использовались в качестве дополнительных средств размещения.);

· существенная разница в ценах на недвижимость в центре страны и на периферии;

· повышение степени мобильности общества (автомобильный бум) в развитых странах Европы;

· демократизация туристического спроса (Поездки на отдых становятся доступными не только высокооплачиваемым, но и средне - и малоимущим слоям населения. Первые вкладывают капитал в "туристическую" недвижимость, в то, что мы называем дополнительными средствами размещения: приобретают квартиры для отпуска, дачи, яхты, жилые вагончики-прицепы для автотуризма и т.п. Вторые и третьи арендуют в отпускное, время по доступным ценам места в нетрадиционных средствах размещения, тем самым, с одной стороны, удовлетворяя собственные потребности в отдыхе, с другой стороны, создавая дополнительный доход обеспеченным категориям населения.);

· изменения в психологии и поведении потребителя туристских услуг (Немаловажное влияние на рынок средств размещения оказывает изменившийся в конце 70-х - начале 80-х гг. психологический портрет потребителя. Характерные черты нового типа потребителя - такие, как стремление к комфорту, желание "вернуться к природе", спонтанность решений и индивидуализм, свободная и независимая манера отдыха, нежелание подчиниться формам проведения досуга, обстановки, одежды, выбора блюд, - стимулируют тенденцию "приобретения второго дома для отдыха". Нетрадиционные средства размещения способствуют гармоничному сочетанию в отпускной период готовности туриста временно интегрироваться в непривычную для него обстановку со стремлением сохранить частично и на отдыхе привычные удобства устоявшегося индивидуального стиля жизни);

· индивидуализация туристического спроса и углубление его сегментации также являются долговременными факторами, определяющими структурные сдвиги на рынке средств размещения, в частности, процесс дифференциации предложения. Разнообразные новые формы размещения (мотели, кемпинги, дачи и "вторые квартиры", отдых на "крестьянском подворье", бунгало и т.п.) теснят традиционные гостиницы;

· туристическая специализация страны (турцентра, туррегиона). В Швейцарии, например, популярностью пользуется горнолыжный семейный отдых, что, в свою очередь, стимулирует потребность во "втором доме", расположенном в горном турцентре. С другой стороны, Швейцария - место проведения многочисленных международных форумов, конгрессов, конференций. Деловые люди, политики, участники международных встреч предпочитают размещение в комфортабельных отелях с высоким уровнем сервиса, что, соответственно, является стимулом развития для предприятий гостиничного хозяйства.

Традиционно иностранные туристы считаются в основном клиентами предприятий гостиничного хозяйства, в то время как граждане страны стремятся организовать свой отпуск более свободно и независимо от условностей проживания в гостинице. Таким образом, можно предположить, что основная клиентура дополнительных средств размещения - внутренние туристы. В середине 70-х годов в Швейцарии число ночевок во всех средствах размещения внутренних туристов перегоняет аналогичный показатель по въездному туризму. С лагом приблизительно в 2 года то же происходит с ночевками в дополнительных средствах размещения по отношению к гостиничному хозяйству страны(6). При росте объемов внутреннего туризма по отношению к въездному параллельно идет стремительный рост сектора дополнительных средств размещения.

Каковы последствия стремительного развития сектора дополнительных средств размещения?

К негативным относятся прежде всего структурные изменения в гостиничном хозяйстве. Многие исследователи туризма отмечают, что коэффициент загрузки дополнительных средств размещения, и в первую очередь так называемых "вторых квартир", значительно ниже, чем предприятий гостиничного хозяйства (соответственно 10-13% и 42%, по данным M. Блаттер(7)). Сектор дополнительного размещения создает значительные резервные мощности, которые загружаются преимущественно на короткий срок, а именно в туристический сезон - наиболее доходный для предприятий гостиничного хозяйства. Таким образом, дополнительные средства размещения отбирают клиентов у гостиниц. А если учесть, что речь идет прежде всего о небольших туристических центрах, где, в отличие от крупных городов, традиционно в структуре средств размещения преобладают средние и мелкие гостиничные предприятия, то можно понять, что дополнительные возможности размещения являются одним из факторов, вызывающих "умирание" небольших гостиниц, в основном невысокого класса обслуживания (** или ***). Следствием этого явления является усиление процесса концентрации в гостиничном хозяйстве многих турцентров. О этом свидетельствуют, например, следующие данные: если в 70-е гг. число предприятий гостиничного хозяйства в Швейцарии сократилось на 5%, то в 80-е гг. - примерно на 11%, причем средняя их величина выросла в 70-е гг. на 12%, в 80-е - на 14%. Количество мест размещения увеличилось в 70-е гг. на 7%, в 80-гг. осталось почти неизменным, а к концу 80-х годов имело тенденцию к сокращению.

Вредное воздействие на экологию турцентров. Бурное развитие дополнительных средств размещения, и в первую очередь строительство дач, "вторых квартир или домов", негативно отражаются на экологии туристических центров: разрушается природный ландшафт, сокращаются территории, свободные от застройки, перегружаются местные системы коммунальных хозяйств (водоснабжение, коммуникации, теплоцентрали). Последнее вызывает финансовые сложности у местных органов власти: бурное развитие нетрадиционных форм размещения требует, в интересах клиентов, совершенствования туристической инфраструктуры и, следовательно, значительных капиталовложений, которые нередко превосходят финансовые возможности местной администрации.

Вместе с тем, сектор дополнительных средств размещения может оказывать и позитивное влияние на туристические центры:

· разгружает переполненные гостиницы, особенно в период наибольшей загрузки;

· является источником дополнительного дохода для собственников "вторых квартир";

· создает условия для вовлечения в туризм средне- и малообеспеченных слоев населения, расширяя тем самым границы туристического спроса и стимулируя дальнейшую экспансию туриндустрии.

Гостиницы классифицируются по различным признакам:

по режиму эксплуатации выделяют гостиницы круглогодичного, сезонного и смешанного действия:

по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе, вне города, придорожные, расположенные на воде и др.;

по вместимости (количество спальных мест) в отечественной практике принято придерживаться следующей классификации:

малые (менее100мест), средние (от 100 до 500) и крупные (более 500).

по уровню комфорта - от одной * до *****. В мире не существует единой классификации гостиниц, их общее количество насчитывает более тридцати. В России согласно действующему законодательству классификация гостиниц осуществляется по категориям, каждая категория соответствует одной звезде, и чем категория выше, тем больше звезд. Гостиницы классифицируются по пяти категориям, мотели -- по четырем. Кроме России, звездная классификация принята в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Франции и ряде других стран. Например, в Греции существует буквенное обозначение(А-4*,В-3*,С-2*), короны - в Великобритании (четыре короны примерно соответствуют 3*), разряды и т.п.

В характеристику уровня комфорта входит не только оценка состояния основных фондов гостиницы, т.е. материальная составляющая услуги (hard), но и качество обслуживания, т.е. не материальная составляющая услуги (soft).

По принципу управления гостиницы подразделяются на зависимые и независимые гостиницы.

Независимые гостиницы - это самостоятельные гостиницы, не входящие в гостиничную цепь (имеют независимый статус).

Зависимые гостиницы принадлежат к какой-либо гостиничной цепи.

Объединение гостиниц в цепи может носить различный характер. Формы объединения могут выражаться в виде покупки компанией гостиницы, заключение договора франчайзинга, подписания контракта на управление.

Гостиничная цепь - это объединение гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под единым руководством и контролем, характеризующееся своей индивидуально узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименований услуг, качеством обслуживания и размещения, своим архитектурным единством в дизайне зданий и интерьеров, независимо от месторасположения гостиницы.

Рассмотрим основные преимущества, которые присущи этим формам ведения гостиничного бизнеса.

Независимые предприятия, как правило, представляют семейный бизнес небольших и средних размеров. Этим и определяются их основные преимущества, к которым можно отнести:

экономические - проще осуществлять контроль над издержками и устанавливать цены на предоставляемые услуги;

финансовые - полная самостоятельность в распоряжении собственными и заемными средствами. Например, если удается привлечь инвесторов, то проще распоряжаться полученными средствами, в противном случае, можно продать какую-либо часть бизнеса (например, один из корпусов гостиницы), а лучше сдать в лизинг (возвратный) для получения дополнительных средств на поддержание общей деятельности;

Уникальность - независимые гостиницы непохожи друг на друга и обладают неповторимыми особенностями, что и способствует их успешному функционированию.

Гостиничные цепи также имеют определенные преимущества в организации и ведении бизнеса. К ним относятся:

1) экономические:

масштабность бизнеса позволяет обслуживать большее количество туристов (гостей) за счет их перераспределения между гостиницами, входящими в цепь;

централизованное снабжение и сбыт обеспечивает более низкие цены на приобретаемые товары за счет покупки крупных партий по оптовым ценам (большие оптовые скидки);

дополнительное финансирование - с одной стороны, проще можно получить дополнительное кредитование, размер которого может быть достаточно большим, а с другой - мобилизовать имеющиеся средства для повышения эффективности своего функционирования;

гибкая ценовая политика - за счет общего управления (путем ведения общей политики) и достаточно больших финансовых возможностей подстраиваться под изменения рыночной конъюнктуры;

централизованная система ведения общей финансово-хозяйственной деятельности - сокращение совокупных затрат каждой гостиницы, входящей в цепь, за счет использования персонала, который занимается вопросами централизованного управления на уровне гостиничной цепи (централизованная система бухгалтерского учета, совместные маркетинговые исследования и др.);

2) персонал:

наличие централизованной системы подготовки кадров значительно сокращает затраты на обучение персонала каждой отдельной гостиницы, входящей в цепь;

возможность привлечения наиболее квалифицированных и поэтому более высокооплачиваемых специалистов за счет общих финансовых ресурсов.

торговая марка гостиничной цепи служит дополнительной рекламой по продвижению каждой отдельной гостиницы.

4) использование современных информационных компьютерных технологий:

использование единой централизованной системы бронирования позволяет отдельным гостиницам пользоваться международными системами бронирования (GDS) и тем самым способствует повышению загрузки всех гостиниц, входящих в цепь;

использование единых программных продуктов по управлению гостиницей, ведению финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерскому учету и т.п. повышает общую эффективность деятельности всей гостиничной цепи и позволяет значительно сократить затраты по автоматизации управления отдельно взятой гостиницей цепи.

Отсюда видно, что гостиничные цепи имеют по отношению к независимым гостиницам больше преимуществ. Поэтому, чтобы успешно противостоять гостиничным цепям и конкурировать на рынке, независимые гостиницы тоже объединяются, создают союзы и другие формы сотрудничества, но при этом они сохраняют свою главную особенность -- независимый статус и специфику.

Современный рынок средств размещения подразделяют на традиционные и нетрадиционные (дополнительные) средства размещения. Нетрадиционные или дополнительные средства размещения возникли в последние тридцать-сорок лет и успешно конкурируют с традиционными гостиничными средствами. К нетрадиционным средствам размещения относятся индивидуальные средства размещения, кемпинги, яхты, вагончики-прицепы для автомобилей и т.п., различные формы коллективного размещения, такие как приюты, базы отдыха и т.п.

На современном рынке средств размещения нетрадиционные средства занимают достаточно большой сектор и успешно конкурируют с традиционными средствами размещения.

Бурный рост дополнительных средств размещения объясняется различными факторами. Одной из основных причин являются экономические факторы, к которым относятся, с одной стороны, рост благосостояния общества и увеличение доходов населения, а с другой - стремление граждан застраховаться от инфляции посредством вложения своих средств в недвижимость. Недвижимость на периферии стоит дешевле, чем в центре и ее можно использовать как для удовлетворения собственных потребностей в отдыхе, так и предоставлять во временное пользование желающим провести свой отпуск в данной местности, что является дополнительным доходом для собственника имущества. Для туристов это также является выгодным, поскольку, не имея достаточных средств для приобретения в собственность квартиры, дачи, яхты и т.п. имущества для отдыха, его можно арендовать на время отпуска по достаточно приемлемым ценам.

Развитию нетрадиционных средств размещения способствует желание потребителей, с одной стороны, отдыхать комфортно, в независимой и привычной обстановке, а с другой - желание вернуться к природе. Отсюда можно предположить, что основными клиентами дополнительных средств размещения являются, как правило, внутренние туристы, в то время как иностранные туристы являются основными клиентами предприятий гостиничного хозяйства.

Дополнительные средства размещения отбирают клиентов у предприятий гостиничного комплекса, как правило, в период наибольшей активности - в туристский сезон. Особенно это относится к гостиницам невысокого класса обслуживания, что может привести к их исчезновению. Также развитие таких средств дополнительного размещения, как дачи, загородные дома, коттеджи, может негативно сказаться на привлекательности туристской дестинации, ухудшении экологии, что в конечном итоге способствует ее гибели.

Вместе с тем дополнительные средства размещения могут оказывать и положительное влияние на развитие туристской индустрии в целом и на конкретную дестинацию, в частности, они:

способствуют развитию внутреннего туризма;

увеличивают приток туристов в дестинацию, что содействует ее экономическому развитию;

разгружают переполненные гостиницы в период наибольшей активности - в туристский сезон;

заставляют гостиничные предприятия задумываться об улучшении качества предоставляемых услуг и их разнообразии.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» сертификация - это совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Сертификация осуществляется в целях:

создания условий для деятельности предприятий, учреждений, содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

защите потребителя от недобросовестного изготовителя;

контроля безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждения показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем.

организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ.

В РФ не требуется прохождения процедуры обязательной сертификации для осуществления гостиничной деятельности. Исключение составляет обязательная сертификация безопасности гостиничных услуг.

По данным журнала «Отель», сертификацию за 2001 года прошли только 15,1% гостиниц в Российской Федерации. Категорию «5 звезд» получила 21 гостиница, «4 звезды» - 66, «3 звезды» - 185, «2 звезды» - 185, «1 звезду» - 175 гостиниц. Можно предположить, что от добровольной сертификации руководство гостиничных предприятий удерживает не цена данной процедуры, а несоответствие предоставляемых услуг заявленной категории звездности, и в том числе недостаточное качество обслуживания.

гостеприимство гостиничный бизнес