Веганские, вегетарианские рестораны и кафе мира. Веганские, вегетарианские рестораны и кафе мира Где поесть вегетарианцу

Когда-то в вегетарианской Москве был один «Джаганнат», сейчас всё изменилось и в городе начинают появляться вегетарианские кафе не только без эзотерического уклона, но и с гастрономическим. The Village как издание про еду в целом ищет кафе и рестораны, где по-настоящему вкусно, а вегетарианские, корейские или мясные они будут - не важно. Мы убеждены, что ограниченный список продуктов - отказ от использования мяса, рыбы и чего бы то ни было - не может быть оправданием пресности блюд. Вегетарианская еда, как и любая другая, должна быть вкусной и интересной. Чтобы найти именно такую, The Village решил исследовать всё, что есть на зелёном московском рынке. Мы нашли около 20 кафе и ресторанов: вегетарианских, веганских и сыроедческих. Сегодня десять первых: Fruits & Veges, «Москва-Дели», Pico-co Café, Fresh, What the Food?, «Образ жизни», «Джаганнат», «Сырой обед», «Рецептор» и кафе при студии NYM Yoga.

Fruits & Veges

Веганское кафе с коротким меню

Новое веганское кафе на территории Artplay открыл москвич Антон Лубны. Антон - веган, не фанат эзотерики, зато понимает, что чечевичный суп должен стоить не больше 100 рублей - именно с этой мыслью он и задумал открыть своё место. В реализации задуманного ему активно помогали не инвесторы, а друзья. В частности, интерьер нового кафе, построенного в виде амфитеатра со столами-трансформерами, сделало архитектурное бюро Yunaya во главе с Мишей Антоновым (об этом агентстве недавно писали на Furfur).









Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, но многие берут здесь еду навынос. В самом низу располагается барная стойка и открытая кухня. За баром готовят свежевыжатые соки (80 рублей) и смузи (150 рублей). Рядом со стойкой находится временная кофейня кооператива «Чёрный». Присутствие кофейных энтузиастов во фруктово-овощном доме не удивительно: у проектов совпадают принципы ценообразования. Всего в команде восемь человек. Это, по заверению организаторов, «инициативные ребята, большинство которых совмещают работу с учёбой на территории Artplay»: в БВШД, Московской школе нового кино и архитектурной школе МАРШ.

Из поставщиков Fruits & Veges выбирают не фермеров и рынки, а обычные «Ашан», Metro и ещё пару мест, открытых опытным путём самим владельцем. Постоянного меню нет - о нём говорят осторожно, так как заявленного может не оказаться. В более-менее стабильном меню обычно есть фалафель (150 рублей) и супы (борщ, солянка, чечевичный) из сезонных овощей. Планируют ввести завтраки с оладьями и кашей. Фалафель готовит парень из Севастополя - Юра Ус. В кафе говорят, он специально приехал в Москву, чтобы готовить его здесь по определённому рецепту. Выглядит это как нагнетание неоправданной важности: фалафель неплохой, но совсем не такой, чтобы ехать за ним специально. Сами шарики фалафеля поджаривают заранее, а не после получения заказа; помидоры из условного «Ашана» зимой в приличном кафе просто должны быть запрещены: здоровья в этом точно никакого. Можно временно заменить их, например, пассатой.

На кухне поочерёдно, но не регулярно, работают два повара. За баром экспериментирует бармен Костя из ныне закрывшегося Vegabar. По вечерам один из столиков внизу занимает диджей. В будущем для диджея хотят сделать в стене отдельную рубку над баром. Пока кафе в фургоне с бомбоубежищем (это не шутка: внизу около бара можно разглядеть два внушительных шлюза - за одним из них оборудован гардероб для сотрудников) больше похоже на студенческий дом, чем на заведение, нацеленное на бизнес. Сам владелец рассказывает, что его главное желание - это «создать свою атмосферу», чтобы «было комфортно с одной стороны стойки и с другой».

«Москва-Дели»

Индийская вегетарианская еда
в крошечном помещении

Вегетарианскую мастерскую «Москва-Дели» открыла молодая пара без опыта в ресторанном бизнесе: Галина Ефимовна Калинина, раньше занимавшаяся кинопроизводством, и Ботт Йохан Михаэль, француз, до этого работавший театральным режиссёром. Главный по еде в кафе Сумит Рева Рагуванши - шеф-повар из Дели. В помещении всего три небольших стола, одновременно здесь могут поместиться до 15 человек. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами - всё вручную.












Еду готовят в течение дня к ужину все вместе: Сумит, Галя, Йохан и пара помощников. Ресторан открывается для гостей к шести часам, по выходным можно договориться и прийти раньше. Как такового меню нет - блюда меняют каждый день, иногда повторяя. Мяса, рыбы, птицы и яиц здесь нет. Еда простая: лепёшки из цельнозерновой органической муки, дал, овощи.

По выходным делают тали - блюдо из риса, простокваши и сабджа с большим количеством пряностей и специй. На сладкое подают традиционные индийские десерты бурфи, гулабджамун из топлёного молока и халву из моркови. Но при всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется именно гастрономический подход. В отличие от большинства индийских ресторанов Москвы, в которых для приготовления еды используют готовые смеси специй и другие заготовки из магазина, в «Москва-Дели» всё делают с нуля самостоятельно.

Бывает, в «Москва-Дели» негде сесть, а в другой раз почти никого. Поэтому, конечно, можно попробовать прийти без записи, и, если повезёт, вкусный ужин вам гарантирован. Но лучше всё же записываться, потому что днём здесь готовят именно на то количество человек, которое ждут к вечеру. Стоит ужин на одного тысячу рублей вместе с напитками. Алкоголя нет, возможно, позже появится биодинамическое вино.

Pico-co Café

Веганская еда на автомойке и доставка

Попасть в Pico-cо с улицы не просто, поэтому про это вегетарианское кафе до сих пор мало кто знает. Оно расположено на втором этаже автомойки на Яузской набережной, в четырёх минутах ходьбы от центрального входа Artplay. Идея проекта принадлежит йогу-астрологу Никите Китину, путешественнику-сноубордисту Артёму Диканову и архитектору и по совместительству консультанту по аюрведе Анастасии Нечипоренко.





Внутри ничего запоминающегося: два зала - большой и маленький со стойкой, пара телевизоров на стенах - в общем, так, как и должно быть в кафе, где посетители пережидают, пока их машину помоют. За одним лишь исключением: вся еда, включая десерты - веганская.

В меню салаты и закуски, три сэндвича в пите по 150 рублей - «Восточный», «Лобио» и «Чили». Ещё есть супы, которые меняются в зависимости от дня недели, при этом в наличии всегда есть мисо с водорослями. Изначально еду готовили сами владельцы, но сейчас уже наняли и обучили персонал.

В далеко идущих планах у команды выписать повара из Сирии или Индии, чтобы готовить по-настоящему аутентичные национальные блюда. Поставщиков владельцы находят сами.

Для тех, кто не хочет блуждать по Яузской набережной и заводить близкое знакомство с персоналом мойки, в кафе работает доставка, правда, сейчас она покрывает только территории Artplay, «Винзавода» и «Армы». Кроме того, Pico-co обеспечивает своими закусками некоторые московские йога-студии, в том числе собственную «Yoga.Точка». Ещё одно направление деятельности Pico-co - кейтеринг на вечеринки и праздники. Для мероприятий готовят в основном мезе. Здесь ограничений в географии доставки нет. В дальнейшем ребята хотят развить сеть вегетарианских фастфудов на юге России.

Кафе Fresh

Огромный выбор напитков из фруктов, ягод
и овощей со странными названиями

Fresh - импортированное из Канады вегетарианское кафе, относящееся к сети, которую придумала в конце 90-х Рут Тал. С русской стороны за кафе на Большой Дмитровке отвечают супруги Дмитрий и Ирина Азаровы. Оба - адепты вегетарианства и здорового образа жизни. Перед открытием Ирина ездила в Торонто на стажировку, а Рут, в свою очередь, приезжала в Москву на время запуска кафе. В результате московский Fresh получился современнее и свежее, чем канадские, чьи интерьеры уже успели устареть. Московским интерьером занималось бюро сестёр Ольги и Ирины Сундуковых. А вот меню в ресторанах обеих стран похоже.














Легче всего сверять меню по коктейлям: некоторые из рецептов Рут придумала ещё 15 лет назад. Все напитки готовятся на глазах у гостей, за небольшой барной стойкой. Кроме смесей из фруктов, ягод и овощей, во Fresh делают шоты «Витграсс» (шот 100 рублей, двойной - 200 рублей) из молодых побегов пшеницы, а также добавляют в некоторые коктейли питательный протеин.

Есть опция по созданию сока по своему рецепту - три ингредиента из списка обойдутся в 275 рублей за 250 миллилитров. Поставщики продуктов разные, их достаточно много, так как заведение старается держать высокий уровень качества еды.

Кухню в московском Fresh ставил друг Рут - шеф-повар и сёрфер-веган Рикардо Моралес. Сейчас он вместе с ней открывает новый ресторан в родной Мексике. Владельцы обещают, что к лету Моралес обязательно навестит заведение и, возможно, обновит меню. Главная по кухне в его отсутствие - Агапова Екатерина. Она готовит салаты, горячие блюда с рисом басмати, гречкой или лапшой, заправляя их тофу и нутом. В меню есть пять видов бургеров (400 рублей) из бобовых, зерновых и овощей, которые, как говорят вегетарианцы, что ходят сюда, могут сбить с толку мясоедов. Цены соответствуют местоположению: большая порция горячего блюда - 550 рублей, маленькая на 200 рублей дешевле, салаты по 450 рублей. Есть обеды по 400 рублей. Ещё во Fresh готовят фалафель (450 рублей), луковые кольца во фритюре (250 рублей) и батат фри (300 рублей).

В меню есть алкоголь, но необычный: органические вина (Kalis Chardonnay Grillo Sicilia Igt 2011 года и Kalis Nero D"avola Shiraz Sicilia Igt 2011 года), биодинамические вина (Mongrana 2009 года, San Pietro Nero 2011 года и San Pietro Gavi Docg 2011 года) и органическое нефильтрованное пиво Brunehaut. Весной планируется открытие ещё одного полноценного заведения под вывеской Fresh.

What the Food?

Сервис доставки «внезапных обедов»

What The Food? - это не кафе, а сервис, подписчики которого получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов. Сервис по доставке «внезапных обедов» придумали подруги Маша Фёдорова и Наташа Шашкова, до этого работавшие в столичных рекламных агентствах. Деньги на проект девушки собирали с помощью краудсорсинговой платформы Boomstarter . Дебют WTF состоялся на новогоднем фестивале «Форма» в Artplay. Желающим предлагали купить интригующие коробочки с секретным содержимым.





Наташа и Маша - вегетарианки, поэтому сейчас готовят исключительно обеды из овощей, правда, используют сыр и молоко. Красочные фотографии с ингредиентами будущего обеда девушки публикуют на странице WTF в Facebook, где клиенты могут оценить состав и сделать заказ. Фотографии девушки тоже делают сами, ставят свет и устраивают фотосессии дома.

Стоимость одной порции весом 450 граммов - 350 рублей. Доставку осуществляет сервис Smartomato , от двух обедов она бесплатная, за один придётся отдать 200 рублей. Готовят Маша и Наташа вместе, делают это либо на собственной оборудованной кухне, либо у друзей в кафе. Рецепты и сочетания придумывают сами на еженедельных собраниях. Продукты сейчас покупают на рынках и в гипермаркетах типа «Ашана». В будущем в качестве нового ингредиента добавят рыбу, однако обещают оставить на выбор и полностью вегетарианский набор.

Сейчас начинающие предпринимательницы активно занимаются оформлением всех необходимых для работы с едой документов, а к лету мечтают открыть своё кафе или небольшой киоск на территории какого-нибудь творческого кластера или парка.

«Образ жизни»

Вегетарианские блюда израильской кухни

Ресторан «Образ жизни» на Пречистенке не совсем вегетарианский, зато у него в меню почти в каждом разделе встречаются вегетарианские блюда. Основатели Юлия Гуревич и Катя Волгина были увлечены здоровым образом жизни, из этого увлечения четыре с половиной года назад и появилась концепция, название и само место. До «Образа жизни» они опробовали свои силы, занимаясь небольшим кафе на территории бизнес-центра «Юг».














По подсчётам Юлии, вегетарианские позиции в кафе составляют четверть меню. Готовит всё шеф-повар из Израиля Олег Вальдман. Олег окончил тель-авивскую поварскую школу, работал в израильской армии, а затем в ресторане отеля Crowne Plaza на Средиземном море. В Москву он тоже попал по приглашению сети Crowne Plaza.

Корни шефа прослеживаются в меню, есть целый раздел с блюдами израильской кухни: шакшука - израильская яичница (229 рублей), фалафель с тхиной (399 рублей), хумус, табуле, разные соленья. Продукты покупают у небольших проверенных поставщиков - фермерской сети «Стандарт вкуса» и фермы «Здоровеньково», специи Гуревич сама регулярно привозит из Израиля.

Помещение ресторана напоминает гостиную на даче с лампами под абажурами и деревянными стульями советского дизайна. Фоном играет музыка от Элвиса Пресли до Ланы Дель Рей. Рассчитано заведение на 60 посадочных мест. В кафе выступают против телевизоров, а также дают скидку, если гости, собравшиеся за одним столом, выключают и откладывают в сторону телефоны.

«Джаганнат»

Вегетарианская столовая

Старейшее московское вегетарианское кафе, открытое предпринимателем и йогом Георгием Аистовым. Аистов один из организаторов вегетарианского фестиваля «Этномир», а сейчас занимается выставочным проектом «Самураи: 47 ронинов». За четырнадцать лет существования «Джаганнат» из ресторана с эзотерическим уклоном превратился в подобие вегетарианского фастфуда. Сейчас, кроме главного кафе на Кузнецком Мосту, работают ещё три заведения на «Курской», «Таганской» и Маросейке








За новые кафе сети отвечает Ярослав Смирнов. Он также является идеологом журнала Vegetarian, распространяющегося во всех кафе. Меню всех четырёх занимается шеф-технолог Анатолий Веденский. Он работает в «Джаганнате» больше десяти лет и следит за соблюдением всех технологий и рецептур. Продукты для кафе собирают со всего света: специи везут из Индии и Таиланда, тофу и соевое молоко заказывают в Европе, некоторые ингредиенты - в Мексике. Овощи заказывают у одного поставщика много лет подряд.

В меню: вегетарианские закуски, салаты, супы и индийские сладости из шафрана, кунжута, макробиотические десерты. Всё стоит по московским меркам смешных денег, но и на вкус «Джаганнат» скорее столовая. Есть опции для веганов. Также под крышей «Джаганната» продают вегетарианские и диетические продукты (крупы, изделия из сои, зёрна для проращивания, тофу) и проводят разные мероприятия, от концертов этнической музыки до кулинарных мастер-классов.

«Сырой обед»

Сыроедческое кафе на Гиляровского

Сыроедческое кафе приросло этим летом к одноимённому магазину, открытому Светланой Земцовой пару лет назад. Основательница проекта прошла долгий путь от вегетарианства до сыроедения. Начинала с того, что сама стала делать шоколадные конфеты из сыроедческих ингредиентов. Сейчас эту технологию активно используют в кафе. По словам Алексея, помощника управляющего, поставщиков в кафе и магазин не ищут - они приходят сами. После этого их продукты проверяют на соответствие требованиям и наличие необходимой сертификации. Проверяют их в лаборатории у биолога-сыроеда Юрия Фролова, он также является владельцем собственного экопоселения в Тверской области и поставляет зелень, овощи и фрукты. Сотрудники «Сырого обеда» придерживаются принципов сыроедения. Правда, признаются, что иногда срываются на вегетарианство.











В кафе готовят сыроедческое оливье из авокадо, кабачков, маша и огурцов, заправленное сыроедческим майонезом (большая порция 100 рублей, маленькая - 50 рублей), пиццу на сыроедческом корже (100 рублей за кусочек). Есть несколько видов роллов - миндальные, из семечек тыквы и с водорослями вакаме (шесть штук - 150 рублей).

Из напитков делают коктейли из гуараны, асаи, витграсса, семян чиа и других разрекламированных сейчас ингредиентов с добавлением яблок, бананов или апельсинов. В зависимости от количества фруктов цена колеблется от 150 до 200 рублей за 200 миллилитров. Есть свежевыжатые соки (200 миллилитров - 100 рублей) и сыроедческое какао из миндаля (100 рублей).

Готовят еду и напитки тут же, управляются с помощью блендера. Здесь можно купить расфасованные несладкие хлебцы и сыроедческие козинаки - 120 и 130 рублей соответственно. На этом меню исчерпывается. Но вновь пришедшая команда управляющих обещает вскоре провести революцию: ввести полноценное меню с новыми интересными блюдами и, возможно, нанять шеф-повара. В планах команда равняется на питерское сыроедческое кафе «Укроп».

Сейчас «Сырой обед» работает ещё и по системе «антикафе» - за 100 рублей в час получаешь чай (по желанию его подогреют, но есть и холодные травяные настои), сыроедческие конфеты и работающий Wi-Fi.

Интерьер кафе в цоколе по-сыроедчески скромен. Чтобы пройти внутрь, нужно обязательно разуться - на полу ковролин. В целом помещение рассчитано на 60 посадочных мест, которые с лёгкостью заполняются во время мероприятий - сыроедческих и экологических семинаров.

«Рецептор»

Корейская и европейская вегетарианская кухня

Первое заведение с названием «Рецептор» заработало на Большой Никитской в 2010 году. Своё второе кафе супруги Александр Брайловский и Надежда Пак открыли неподалёку, в Большом Козихинском, год назад. Александр - вегетарианец с четырнадцатилетним стажем, Надежда придерживается пескетарианского питания (то есть ест рыбу). Готовят в кафе сами супруги по домашним рецептам. В меню - смесь корейской и европейских кухонь. На формирование такого сочетания повлияло происхождение хозяйки: Надежда Пак - кореянка, готовит с пяти лет и знает много традиционных рецептов и семейных кулинарных секретов. В обоих ресторанах пропагандируют здоровый образ жизни, не используют в приготовлении еды красители, консерванты и усилители вкуса.










В меню большой выбор вегетарианских роллов, несколько вегетарианских супов: чечевичный (370 рублей), тыквенный «Рецептор» (350 рублей) и корейский «Тендянтиге» с пиалой риса за 390 рублей. Из горячих вегетарианских блюд есть, например, свекольные котлеты с листьями шпината и тыквенными семечками (280 рублей). Булочки делают из нутовой муки, а в десертах вместо желатина используют агар-агар. Выпечку готовят самостоятельно, а ещё сами делают варенье и коптят рыбу.

Из поставщиков выбирают Дорогомиловский и Кунцевский рынки, а также небольшие фермерские хозяйства. Меню заведений похоже, это преимущественно рыбные и вегетарианские блюда.

Вместимость кафе на Никитской - 50 посадочных мест, второго - 80. В дизайне старались отразить концепцию уютного домашнего кафе - стулья из необработанного дерева, много ламп с тёплым светом, на стенах - репродукции картин Ларионова и других художников. Интерьером занимались сами: Александру Брайловскому помогал дизайнер Алексей Петров. По вечерам в пятницу и субботу устраивают музыкальные вечера - играет живая музыка.

Кафе при студии NYM Yoga

Веганское кафе при йога-студии

Йога-студия спрятана в переулках Арбата, вход в неё находится в торце дома 4/5 по Плотникову переулку. Заведение занимает весь цокольный этаж. В кафе можно попасть и не посещая занятий, но случайных гостей здесь обычно не бывает.





NYM Yoga, основанная Екатериной Кушнер, единственный в Москве центр, где преподают дживамукти-йогу - направление йоги, основанное западными идеологами. Для сотрудников, помимо практики виньяс, медитаций и мантр, важно этическое отношение к окружающему миру. Студия поддерживает в своих стенах специальную программу Greenpeace «Зелёный офис».

В кафе заведует женщина с экзотической внешностью и армяно-еврейскими корнями. Аида - вегетарианка, она готовит и придумывает рецепты здесь с самого основания. Началось кафе с небольшого чайного бара, куда периодически заказывали еду из вегетарианских магазинов. Сейчас кухня оборудована бытовой техникой, есть даже небольшие печки для выпекания. Меню - веганское. В наличии блюда из гречки, бобовых, булгура, кускуса, киноа, риса. Есть хумус (250 рублей) и роллы с авокадо (250 рублей). Из напитков готовят свежевыжатые соки (180−200 рублей), фруктовые коктейли и ласси (от 210 рублей), горячие чаи, настои (настой из шиповника - 150 рублей) и масалу. Десерты тоже есть: вегетарианский маффин (150 рублей) и морковный пирог (160 рублей). Всё это съесть и выпить можно либо за барной стойкой, либо в отдельном зале - комнате отдыха. Там есть несколько столов, включая один большой коммунальный стол со скамьями.

Фрукты и овощи закупают у «Фруктовой компании», специи и кокосовое масло - в «Индийских специях». Многое возят из расположенного по соседству магазина Happy Vegan Shop .

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Лена Грусицкая, Марк Боярский, Глеб Леонов, Семён Кац, What The Food /

В этой статье приведен перечень вегетарианских кафе и ресторанов Москвы.

Его уникальность заключается в постоянном обновлении - я регулярно отслеживаю закрывшиеся заведения .

А еще пишу только о тех местах, где побывала лично. Не составляю коммерческие отзывы!!

Вегетарианских, веганских и сыроедческих ресторанов и кафе в Москве не так много как в Петербурге, но и не мало, есть из чего выбрать и где побывать.

СЫРОЕДАМ

Сыроедческих магазинов в Москве много, а ресторанов (точнее, кафе) – всего один – . Сейчас называется «Скатерть-самобранка».

ВЕГАНАМ

Веганам, готовым платить немалые суммы (горячее – от 450 р., супы – от 150 р., смузи – от 275 р., чай – от 150 р.) за качественную веганскую еду в стильном европейском заведении с вежливым, дружелюбным персоналом, я бы порекомендовала отправиться в ресторан .


Это заведение определенно не для солидных дам и господ. А вот тем кому до 25-ти – возможно, понравится. Находится кафе Fruits & Veges на ул. Ниж. Сыромятническая д. 10, стр. 12 в бывшем бункере завода. Внутри – стильный беспорядок, место обитания хиппи, а точнее – хипстеров.

Они не сильно озабочены качеством, условиями хранения блюд и чистотой, зато много внимания удаляют интерьеру – здесь по-настоящему стильно и недорого. И все четко по вегану. Хотя полноценное питание (супы, горячие блюда и т.п.) появляется там только после 12:00 часов. .

Ранее в Москве действовал веганский фаст-фуд , но потом он улетел закрылся, хотя и обещал вернуться открыться вновь поближе к центру. Ждем-с). А было там недорого и очень – очень хорошо…

ВЕГЕТАРИАНЦАМ – ЦЕНИТЕЛЯМ ИНДИИ и ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Жители столицы - безусловно везунчики. Захватывающее Россию вегетарианское движение в первую очередь отразилось на Москве. Чуть ли не каждый месяц здесь открываются новые вегетарианские кафе, рестораны, службы доставки и магазины. В таком изобилии можно легко потеряться. Поэтому мы подготовили для вас статью, где расскажем о самых лучших и проверенных вегетарианских местах столицы.

Бистро

Чем отличается бистро от ресторана? Готовым решением. В Москве, с её быстрым ритмом жизни, немало таких мест - в том числе вегетарианских.

Джаганнат

Ещё «Джаганнат» называют патриархом вегетарианских кафе, потому что это самое первое вегетарианское заведение в Москве. Сеть активно развивается, сейчас «Джаганнаты» можно встретить в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и других городах России.

На данный момент в Москве есть шесть кафе - на Кузнецком Мосту, на Курской, на Таганской, на Проспекте Мире, на Маросейке и на Тверской.

В заведении представлено вегетарианское, веганское и сыродеческое меню. Средний чек - 500 рублей на человека, а в обеденный перерыв здесь есть бизнес-ланчи по более низкой цене.

Если вы ищете что-нибудь необычное, аутентичное и обязательно веганское - то вам непременно надо идти во Fruits Veges! Это небольшое и неприметное с виду кафе, которое больше напоминает небольшой фургончик, находится на ArtPlay, недалеко от метро «Курская». Если «Джаганнат» - во многом этническое заведение, то во Fruits Veges нет никакой эзотерики - это место, где можно просто вкусно и быстро поесть.

Многие берут еду на вынос. Средний чек - 500 рублей. В меню исключительно веганские блюда: большой выбор бургеров, роллов, супов и десертов - например, веганских чизкейков.

Loving Hut - международная сеть веганских кафе, в меню которой нет даже мёда. Зато есть огромный выбор всевозможных блюд - от изысканных супов до пицц с веганским сыром от VolkoMolko. Кафе находится в уютном местечке на Маросейке, внутри помещения необычный «зелёный» интерьер. Средний чек - 800 рублей на человека.

Green Point совсем недавно открыл свои двери для клиентов, но уже обрёл всеобщую любовь. Создатели этого проекта называют себя первым фастфудом в Москве, с чем в общепринятом представлении поспорить действительно сложно. В меню действительно «быстрая» еда - бургеры, роллы, паста, салаты и многое другое. Средний чек - 500 рублей. А совсем недавно у кафе появилась доставка совместно с UberEats.

Рестораны

Если же фастфуды - не для вас, и вы хотите провести неспешный завтрак, обед или ужин за столиком со скатертью и более высоким уровнем сервиса, то следующая подборка для вас.

Кафе-ресторан «Авокадо» - так же, как и «Джаганнат», существует уже довольно давно. Одно заведение находится на Чистых Прудах, другое - на Тверской. В кафе представлено обширное меню вегетарианской, веганской и сыроедческой кухни, включая изысканные напитки. Средний чек - 800 рублей на человека.

«Сок» - поистине удивительное место. Создатели говорят о себе: «Мы вегетарианское кафе напротив Третьяковской галереи», - и говорят абсолютно верно. Это чуть ли не единственное место в Москве, которое приобщает людей к вегетарианской кухне, прикладывая минимум усилий. В нём очень большая проходимость из-за близкого расположения к Третьяковской галерее, а ещё из-за того, что поблизости практически нет других кафе или ресторанов.

Тем не менее, от большого потока посетителей и отсутствия конкуренции качество никак не страдает.

В меню вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда. Средний чек - 1 000 рублей на человека.

Fresh - безусловно, одно из самых модных и популярных вегетарианских мест в Москве. Есть два ресторана на территории столицы - на Патриарших прудах и на Дмитровке, а также в элитном посёлке - в Жуковке. Как и во многих других ресторанах, там сыроедческая, веганская и вегетарианская кухня, а также Fresh осуществляет доставку и проводит кейтеринги. В ресторане всегда красивая подача, уютная атмосфера и приветливый персонал. Средний чек на человека - 1 200 рублей.

Ресторан «Диван» находится недалеко от завода «Арма», что автоматически погружает его посетителей в творческую атмосферу. Мало того, что это вегетарианское заведение, так именно здесь каждый посетитель может стать свидетелем небольшого акустического концерта или презентации работ какого-нибудь художника. Дело в том, что это заведение - открытая площадка для творческих мероприятий.

Что касается меню - оно очень разнообразное, в нём много итальянских блюд, так как кухню ставил итальянский шеф-повар. Средний чек в ресторане - 800 рублей на человека.

Доставка и магазины

Есть хочется несколько раз в день, но время на посиделки в кафе есть, к сожалению, не всегда. В связи с чем мы расскажем вам о некоторых магазинах вегетарианских продуктов и службах доставки.

Магазины «Джаганната»

При каждом кафе есть свой магазин вегетарианских товаров - начиная с еды, заканчивая косметикой. Также магазин осуществляет доставку, заказ можно сделать прямо на сайте.

Happy Vegan Shop

Happy Vegan Shop - это интернет-магазин и шоурум вкусной и полезной еды для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Оффлайн магазин находится на улице Сивцев Вражек, недалеко от Старого Арбата. Помимо того, что в магазин можно просто прийти и приобрести всё желаемое, также есть возможность оформить доставку через сайт.

Стоит заметить, что в Happy Vegan Shop представлена не только еда, но и различные веганские аксессуары - сумки, чехлы, кошельки и так далее.

Если вы сыроед, то доставка живой еды Rock’n’raw - точно для вас. А если нет, то вы всё равно не сможете устоять перед их невероятными сыроедческими блюдами. Проект осуществляет только доставку. При заказе от 1400 рублей она будет бесплатная. Также у сервиса есть интересные акции: например, при покупке двух сыроедных тортов в подарок вы получаете набор конфет.

«Азбука Вкуса» - одна из самых крупных сетей супермаркетов в Москве. Не так давно они запустили проект АВ Daily - минимаркеты, где представлен небольшой ассортимент продукции, в том числе уже готовые блюда. Там же можно выпить горячий кофе или чай. Да, в минимаркете присутствуют не только вегетарианские предложения, тем не менее, блюд из растительных компонентов - великое множество.

Начиная с просто нарезанных экзотических фруктов, заканчивая киноа с овощами или сандвичами с баклажанами.

Конечно же, это далеко не все вегетарианские места столицы, но именно перечисленные пользуются наибольшей популярностью у московских веганов. Будьте смелее - изучайте и открывайте для себя свою вегетарианскую Москву!

В последнее десятилетие особенно популярным стало вегетарианство. Именно поэтому на территории Москвы стало появляться все больше и больше ресторанов и кафе, где подают исключительно вегетарианские блюда.

Вегетарианские кафе в Москве находятся в разных районах города и их насчитывается немало. Перечень самых посещаемых из них представлен здесь.

Loving Hut

Кафе Loving Hut находится по адресу: улица Маросейка, 4. Это заведение расположилось на третьем этаже бизнес-центра "Лубянский", рядом с Boroda Bar и развлекательным центром "Игровед".

В меню кафе содержатся блюда, в состав которых входят ингредиенты исключительно растительного происхождения. Здесь подают любимую многими запеканку "Кармен", "Фалафель" с веганским сыром Volko-Molko, несколько вариантов пиццы ("Маргарита" с маслинами, "Грибная", "Гавайская"), "Пилаф", котлеты из семян подсолнечника "Семен Семеныч", а также веганскую шаурму. На первое можно отведать чечевичный суп или "Нежный брокколи", а из категории салатов есть "Оливье на каникулах", "Марокканский закат" и веганский "Цезарь".

Гости заведения оставляют немало положительных отзывов о десертах, которые готовят в Loving Hut. Особенно часто массу положительных оценок в свой адрес получают торт "Сникерс" и морковные маффины.

Из напитков здесь предлагают соки, смузи, ферментированный напиток на основе зеленого чая "Комбуча", а также безалкогольное вино. Кроме всего этого, здесь подают кофе и чай.

В интерьере заведения преобладают материалы из дерева, которые отлично сочетаются с зеленой растительностью. Посетители Loving Hut положительно относятся к такому решению дизайнеров.

"Джаганнат"

Кафе "Джаганнат" составляют целую сеть заведений с одноименным названием. В каждом из них подают исключительно блюда, в которых используются ингредиенты растительного происхождения. В меню ресторана представлено большое количество овощных блюд (картофель со спаржей, тыквенный суп, сабджи зеленые, карри с нутом, соевый гуляш, гречневая лапша с овощами), блюд из муки ("Чапати", "Нем", "Папада"), а также десертов ("Макробиотический шар", "Афродита", "Кус-кус", манговый десерт).

У кафе "Джаганнат" имеется свой интернет-магазин, в котором продаются вегетарианские продукты питания. Также заведение осуществляет доставку готовых блюд на дом.

Адреса вегетарианского кафе в Москве:


"Сок"

В районе знаменитой Третьяковской галереи находится очень интересное заведение - кафе "Сок", которое также именуется как кафе-студия. Здесь можно отведать не только вегетарианские блюда, но также и те, которые готовятся без термической обработки. Именно поэтому "Сок" любят посещать сыроеды.

В меню заведения имеется немало блюд итальянской, русской, индийской и греческой кухни. Здесь можно отведат настоящий сыроедный хлеб, салат из клубники с рукколой, теплый салат из чечевицы и запеченной тыквы, сыроедческую пасту, роллы и супы, в состав которых входят исключительно растительные ингредиенты. Одним из самых оригинальных блюд, подаваемых здесь, являются наггетсы из цветной капусты. Судя по отзывам гурманов, посещающих это заведение, они здесь просто превосодны. Также гостям очень нравится баклажан, запеченный с сыром "Моцарелла", помидорами, горчицей, гренками и соусом бальзамик.

Что касается десертов, то для их приготовления здесь не используются яйца и рафинированный сахар. В меню есть несколько вариантов конфет и орехов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Кафе "Сок" находится по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, 15.

"Фреш"

Каждому, кто желает отведать вкусных блюд из ингредиентов растительного происхождения, открыта дорога в заведение под простым названием "Фреш". Это сеть вегетарианских кафе в Москве, состоящая из трех заведений, которые находятся на Дмитровке, в Парке Горького и на Патриарших Прудах.

Гостей кафе "Фреш" привлекает его интерьер, выполеннный в веганском стиле. Все предметы его интерьера в основном выполены из дерева, из цветов преобладают зеленый, коричневый и розовый.

Меню в этом кафе предлагает гостям отведать блюда вегетарианской кухни самого высшего уровня. В частности, здесь подают вкусную "Кесадилью" - об этом нередко говорится в отзывах посетителей. В блюдах, подаваемых в этом кафе, нет сливочного масла, мед, яиц и других продуктов, которые имеют животное происхождение.

Кафе "Фреш" находится по адресу: г. Москва, улица Большая Дмитровка, 11.

"Йога Дом"

В этом заведении подают огромное разнообразие блюд, свойственных кухням разных стран мира. В этом вегетарианском кафе в Москве для приготовления еды используются зерна пророщенной пшеницы и масло гхи. Меню этого заведения содержит только те блюда, для приготовления которых нужна минимальная термическая обработка - пища, приготовленная таким образом, содержит в себе максимальное количество полезных веществ, что положительно сказывается на здоровье человека.

На кухне заведения работают профессиональные повара, которые знают толк в приготовлении полезных блюд - все они являются вегетарианцами и сыроедами.

Кафе также занимается вегетарианским кейтерингом - выездным обслуживанием мероприятий.

Данное заведение входит в центр "Йога Дом" и находится по адресу: г. Москва, Петровский переулок, 1/30.

"Ганга"

"Ганга" - кафе, в котором можно недорого и вкусно перекусить блюдами, которые порадуют истинных гурманов-вегетарианцев и сыроедов. Внутри заведения всегда царит атмосфера тепла и доброжелательности, которая привлекает немалое количество постоянных посетителей. На кухне этого заведения работают настоящие профессионалы кулинарного мастерства.

Внутри кафе "Ганга" оформлено в бежевом цвете, в залах все сделано просто: светлый полу и стены идеально сочетаются с мягкими креслами и небольшими круглыми столиками. В залах кафе также есть немало растений, которые вносят контраст в общую цветовую гамму интерьера. Здесь также имеется немало деталей интерьера, которые свойственны индийской культуре: статуэтки, амулеты и некоторые элементы фен-шуя.

В меню заведения представлены блюда индийской кухни, а также европейской и восточной. По мнению посетителей, блюда, подаваемые здесь, достаточно разнообразны и необычны, что, несомненно, заинтересовывает клиентов.

Кафе "Ганга" находится по адресу: г. Москва, улица Новосущевская, 26 а.

"Таттва"

Кафе "Таттва" находится в йога клубе с одноименным названием. Это вегетарианское кафе в Москве в своем меню предлагает отведать несколько вариантов выпечки (пирожки с капустой, лепешки с картофелем, качори с чечевицей, конвертики с адыгейским сыром), десерты (пирожное "Картошка", бисквит с фруктами, "Ладу" из нутовой муки). Для тех, кто желает поесть сытно, здесь предлагаются комплексные обеды, в которые входит первое (суп), салат, гарнир и напиток.

Как отзываются об этом заведении сами посетители, внутри здесь все наполнено атмосферой тепла, уюта и доброжелательности. Гости, которые приходят сюда, могут расположиться на мягких диванах, покрытых накидками с геометрическим орнаментом.

Кафе "Ганга" находится по адресу: г. Москва, улица Летниковская, 6а.

"Диван"

"Диван" - вегетарианское кафе в Москве, отзывы посетителей о котором весьма положительные. Это заведение очень популярно среди москвичей и гостей столицы, ведь местная атмосфера добра привлекает абсолютно всех ценителей вегетарианской еды.

Интерьер арт-кафе "Диван" выполнен в классическом стиле. Стены заведения декорированы светлой кирпичной кладкой, гости могут расположиться на светло-серых мягких диванах или коричневых стульчиках, за столами из светлого дерева.

В меню заведения представлен широкий ассортимент закусок, несколько видов сэндвичей и бургеров с овощами, вегетарианская паста, салаты и гарниры.

Арт-кафе "Диван" находится по адресу: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, 5, строение 9.

"Авокадо"

"Авокадо" - известное кафе для вегетарианцев, в котором подают оригинальные блюда, приготовленные с минимальной термической обработкой и без использования ингредиентов растительного происхождения. Блюда, представленные в меню кафе, относятся к разным кухням мира.

"Авокадо" - вегетарианское кафе в Москве, где подают легкие салаты (теплый пряный с вешенками, из шпината с манго и авокадо, "Капрезе", "Цезарь" с баклажанами, "Греческий"), вкусные супы (томатный с итальянскими травами, чечевичный суп-пюре с гренками, борщ с грибами и черносливом), а также несколько вариантов закусок. В барной карте представлен широкий ассортимент напитков, из которых очень много вариантов смузи - это поистине радует гостей заведения, что они отмечают в своих отзывах.

Внутри кафе "Авокадо" имет красивый интерьер, выполненный в классическом стиле. Здесь кругом белые и бежевые стены, мягкая удобная мебель и хорошее освещение.

Кафе "Авокадо" находится по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, 12.

"Сатва"

Многие из тех, кто хоть раз посетил кафе "Сатва", отмечают широкое разнообразие его меню, которое состоит преимущественно из вегетарианских блюд. Здесь гостям предлагают ряд закусок ("Дахи бары", вареники с картофелем, чечевичные котлеты, "Панир" в нори), салатов ("Винегрет", вегетарианский "Оливье", картофельный с огурцом и оливками, "Шуба") и первых блюд (суп гороховый с паниром, крем-суп из брокколи со шпинатом, суп-пюре томатный с паниром). Для любителей пиццы здесь имеется несколько ее вариантов ("Итальяно", "Маргарита", "Четыре сыра"), а для истинных сладкоежек - ассортимент десертов (пирожное "Медовик Сатва", маффины с черной смородиной, блины с джемом, фруктовый слаат). В барной карте кафе представлено большое количество различных напитков, а также морс и лимонады домашнего приготовления.

Кафе "Сатва" находится на адресу: г. Москва, улица Куусинена, 19а.

"Прана"

Еще одно заведение, расположенное в центре йоги - кафе-бар "Прана".

Меню вегетарианского кафе в Москве "Прана" представляет широкий ассортимент закусок и горячих блюд, салатов и супов, которые готовят без добавления продуктов животного происхождения. В этом заведении все десерты готовят без использования яиц и меда, что также положительно оценивается посетителями кафе.

Внутри кафе-бар "Прана" оформлен просто, но со вкусом. Здесь повсюду имеется индийская и восточная символика. Гости могут расположиться на простых стульчиках, за небольшими квадратными столиками, сделанными из темного дерева. Цветовую гамму из коричневого и персикового цветов, в которой выполнен интерьер заведения, уместно разбавляет зелень растений, посаженных в кобольших комнатных горшках.

По выходным в баре "Прана" проаодятся тематические вечеринки и видеопоказы, что гости считают отличительной особенностью заведения. По словам постоянных посетителей, в этом заведении можно не только вкусно покушать, но и весело отдохнуть.

На территории Москвы находится два кафе-бара "Прана", оба они расположены в центрах йоги. Один - по улице Баррикадной, а второй - на Тимирязевской.