Вкусное португальское вино: обзор, виды, состав и отзывы. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии История и регионы виноделия

Мое знакомство с португальским вином началось в обычном супермаркете в историческом центре Лиссабона. Большой отдел со стеллажами выше человеческого роста. Португальцы-покупатели моментально охватывали взглядом это торжество изобилия и ловко выхватывали нужную бутылку. Процесс занимал считанные секунды. Я же не понимала в названиях и регионах ровно ничего! В общем, я решила взять наугад какое-то красное и, к удивлению, вино оказалось отличным. «Вот это повезло!» – подумала я. Затем я снова взяла вино наугад и снова хорошее!

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять: плохого вина в Португалии просто не бывает. Как говорит один мой здешний друг: «В этой стране не надо мучиться с выбором. Какое ни возьмешь - все вкусное!»

Особенности вин

Конечно, дело во многовековых традициях виноделия и благоприятном климате. Этот напиток португальцы умели делать еще до времен Римской империи. О развитии отрасли говорит один только факт, что португальцы еще до французов, в XVIII веке, как говорится, задолго до того, как как это стало мейнстримом, решили выделить винные регионы.


Винных регионов в стране очень много, если быть точным - 29. Однако по моим наблюдениям, наибольшей популярностью у туристов и местных жителей пользуются Винью Верде, Дау, Дору, Алентежу, Мадейра, Траз-уш-Монтеш и Байррада. О них я расскажу подробнее.

Самые востребованные и известные вина: красные, белые, портвейн, мадера, мушкател и так называемые «зеленые вина».


Португальские вина регулярно занимают топовые позиции в списках лучших мировых вин. Например, недавно престижный американский журнал Wine Enthusiast опубликовал топ-100 лучших марок. В десятку лучших попали два португальских вина: бело вино Aveleda Quinta da Aveleda урожая прошлого года и красное вино DFJ Vinhos Paxis урожая 2013 года. К слову, местные супермаркеты на новость отреагировали мгновенно. С начала ноября бутылки этих марок занимают самые видные и почетные места, со специальной надписью: Best wine. Могу свидетельствовать, что товар действительно расхватывают.


Португальское вино признают лучшим ежегодно. Например, в 2014 году по версии мировых специализированных изданий лучшим вином мира стал винтажный портвейн Dow’s Vintage Port, в пятерке лучших также оказались вина Chryseia и Quinta do Vale Meão из региона Дору.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.


Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada)
    С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.


  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada
    Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.

  • Colheita
    Эта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Портвейн

Описывая португальское вино, логично отдельно сказать о портвейне, крепленном десертном вине. Поверьте, это настоящее чудо виноделия! Вкус напитка действительно можно описать словами: многогранный, глубокий, благородный и насыщенный.

Португальцы знают, что их портвейн лучший и неповторимый, и держат марку, совершенствуясь в мастерстве. Даже покупая бутылку в сетевом магазине, вы получите напиток самого высокого качества. А лучшие сорта выдерживают в дубовых бочках долгие десятилетия.


Традиционный портвейн бывает белым и красным .

Белый молодой - это легкий напиток, его подают в качестве аперитива, охлажденным, с лимоном или тоником. Белый выдержанный портвейн - для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

Самый популярный из портвейнов красный, который бывает двух видов Руби (Ruby) и Тауни (Tawny).


По вкусу, цвету и аромату они разные.

Руби - рубинового цвета, выдерживается в бочках около 3 лет, вино со сладким фруктовым вкусом. Его вариант Руби Резерва (Ruby Reserva) более выдержанный. Вкус более концентрированный. Это мой любимый вид портвейна. Предупреждаю, что он довольно сладкий сам по себе, так что очень сладкие десерты на закуску к нему, на мой взгляд, перебор.


Портвейн Тауни имеет другой, янтарный оттенок и более солидный вкус. Существует выдержанный вариант Тауни - Tawny Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках как минимум 6–7 лет.

Самые интересные портвейны, на мой взгляд, это Tawny с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 лет. Они продаются в бутылке без этикетки, все надписи нанесены белой краской на стекло. Чем старше такой портвейн, тем сложнее и богаче вкус. Стоимость начинается от 10 EUR за 10-летний Tawny. А 40-летний Tawny будет стоить уже от 50 EUR за бутылку. Кстати, если вы считаете что указанный возраст гарантирует, что напиток действительно провел в бочке 40 лет, то хочу вас разочаровать. Об этом я расскажу подробнее чуть дальше.

Где купить портвейн и вино

Я бы советовала покупать напиток только в фирменных магазинах! Вино - продукт, который нужно хранить в особых условиях, а туристические или сувенирные магазины для этих целей не приспособлены. Если вам нужно недорогое вино в качестве сувенира, я бы советовала зайти в абсолютно любой крупный супермаркет города. Там, в специальном отделе по цене от 5 до 10 EUR вы сможете купить портвейн, в качестве которого можно быть уверенным.


Кроме того, покупка вина - дело тонкое, и существует масса нюансов, в которых простые смертные не разбираются. К примеру, недавно я с удивлением узнала, что надпись на бутылках портвейна Тауни Tawny 40 years не обозначает время выдержки в дубовой бочке! По винодельческим законам, портвейн должен просто соответствовать вкусовым качествам вина 40-летней выдержки. В подобных нюансах, на мой взгляд, может быть подкован только опытный продавец.


В и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе - туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.


Большой плюс таких магазинов - внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

К слову, в остальных специализированных магазинах, как я заметила, тоже работают компетентные продавцы, знающие свое дело. Я лишь назвала самые знаменитые.


На мой взгляд, портвейн - лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея - взять вино Tawny, о котором я говорила, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Винные регионы

Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

  • Винью Верде (Vinho Verde)
    Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.
    Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
  • и Дору (Porto e Douro)
    Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.
    Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
  • Байррада (Bairrada)
    Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.
    Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
  • Алентежу (Alentejo)
    Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу - это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.
    Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
  • Мадейра (Madeira)
    Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.
    Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.
    Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
  • Дау (Dão)
    Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.
    Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
  • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)
    Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».
    Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые - достаточно свежие, с цветочным ароматом.

Напоследок

В целом, португальские вина высокого качества и отлично сочетаются с южноевропейской кухней. При этом стоят они, в отличии от хорошо раскрученных французских вин, сущие евроценты. Поэтому, думаю, что при любом вкусе и бюджете можно позволить себе исследовать очень интересную и богатую винную культуру этой страны!

Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.

Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.

Сегодня туристический портал BiletyPlus.ru расскажет все самое интересное о португальском вине, чтобы вам тут же захотелось забронировать билеты и отправиться в винный тур.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось - на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина - молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые…

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде». О них и поговорим далее

Портвейн

Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране.

«Портвейн» - название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Доуру, что на северо-востоке страны.

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине.

Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки… Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

Утомлять вас полным описанием процедуры не будем, упомянем лишь, что одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны - винтажные - долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы.

Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

Мадера

История происхождения этого крепкого вина также связана с легендами. Якобы мадера появилась в процессе необычайно долгой морской перевозки при жаре и постоянной качке - обычное вино приобрело специфические цвет, вкус и аромат. Собственно «мадеризация» - долгая выдержка виноматериала при высоких температурах и повышенном содержании кислорода - и сейчас является главнейшим этапом производства этого вина.

Сегодня благородная португальская мадера производится, как понятно из названия, на лесистом острове Мадейра. Черный и белый виноград здесь выращивается с XV века в мягком климате и на особой вулканической почве на склонах гор. Для мадеры используют всего четыре сорта ягод. В результате выжимки сока, его спиртования виноградным спиртом, мадеризации в течение нескольких месяцев и выдержки в дубовых бочках (или термокамерах несколько лет) получается вино разных видов: от сухого до сладкого, соломенное и янтарное, различающегося содержанием спирта и сахара, но все это - мадера. Самая сладкая и ароматная - ликерная мадера «мальвазия», самая сухая и тонкая по вкусу - легкая мадера «серсиаль».

Винью Верде

Уникальное легкое «зеленое вино» из междуречья северо-западной провинции Португалии названо так не из-за своего цвета, а из-за короткого времени выдержки: его принято употреблять уже следующей весной после сбора урожая. Причем виноград для vinhos verdes также собирают не совсем созревшим, отчего вино в результате обладает приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта используемого винограда «зеленое вино» может быть как бледно-желтым, так и насыщенно-розовым.

Известно vinhos verdes с XIII века, а сегодня на его долю приходится около 25 % винной продукции страны.

В общем, как видите, каждый поклонник виноградного напитка обязательно найдет в винах Португалии что-то на свой вкус. А если вы причисляете себя к особым ценителям, вам просто непременно стоит побывать в винном туре по этой стране - осталось только

Португальское известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный , который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация

На севере Португалии находится основная часть всех виноградников. В свое время юг, горные солнечные регионы были оккупированы мусульманами, а поскольку они не употребляли алкоголь, то все лозы были безжалостно уничтожены. Сегодня в 10 регионах Португалии занимаются . У каждого есть свой сорт, отличительные черты.

Вина, производимые в стране, имеют несколько категорий:

  • Vinho de mesta . Это низкая категория. Они изготавливаются на территории Португалии, но конкретной информации производитель не указывает;
  • Dtnominacao de Origem Controlada – высокая категория, состоящая из 9 видов напитка

Конечно, есть узнаваемые бренды Португалии. В каждой стране знают портвейн, мадеру и португальское зеленое вино с петухом на этикетке – Виньо верде.

Регионы виноделия

Португальское вино делают в 10 регионах по стране.

  • , гармонирующее с мясными блюдами, производят в Алентежу.
  • Мягкие напитки, в которых едва заметны фруктовые ароматы, выпускаются в Алгарви.
  • Байррада – регион, славящийся красными сухими и белыми игристыми, розовыми винами.
  • Напитки, имеющие оттенок малины производят в Дао. У них характерный бархатистый аромат.
  • Экспортными белыми винами занимаются в Буселаше.
  • Португальское вино многолетней выдержки производят в Коларесе.
  • Ароматную сладкую Мадеру, являющуюся настоящим символом Португалии, производят в автономном регионе – архипелаге островов Мадейра.
  • В Винью Верде выпускаются зеленые сорта ароматного напитка. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке известно и любимо во всем мире.
  • Регион Рибатежу славится крепкими красными напитками.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Дору

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства . Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый . Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Португальское вино изготавливается из сортов местного винограда и отличается изысканным вкусом и ароматом. Эти напитки славятся своими качествами и пользуются большой популярностью во многих странах мира.

История и регионы виноделия

Уже около 2500 лет в стране выращивают различные виноградные сорта. Сейчас виноделие является важной отраслью экономики. В стране насчитывают 10 регионов, где выращивают особые виноградные сорта для производства алкогольного напитка:

  1. Алентежу. Здесь делают белые сорта, они подходят к мясным блюдам.
  2. Алгарви – регион, где выпускают мягкие напитки с ароматом фруктов и содержанием алкоголя более 13%.
  3. Байррада выпускает и белое португальское . Регион находится на побережье. Здесь также производят розовые вина Матеуш.
  4. Дао производит красные сорта малиновых оттенков с нежным бархатистым ароматом.
  5. Буселаш делает на экспорт белые напитки.
  6. Дору производит портвейн Порто.
  7. Коларес выпускает продукт многолетней выдержки.
  8. Мадера – символ Португалии по выпуску крепких насыщенных марочных напитков.
  9. Винью Верде изготавливает зеленые сорта, выпускаемые только здесь.
  10. Рибатежу выпускает крепкие красные напитки.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория – это . Самая высокая – с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC – высокая категория качества.
  2. IPR – средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD – более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal – категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa – столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Винью-верде.

Портвейн – самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая – ликерная Мадера, самая сухая – Серсиаль.

Винью-верде – зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как выбрать вино из Португалии

Существуют особые правила того, как выбрать вино Португалии красное, белое или розовое. Сначала нужно изучить этикетку. Там должна быть указана категория качества напитка. Также там имеется название винодельни и сорта винограда. Надпись Garrafeira означает, что продукт выдерживался в дубовых бочках. Покупать продукт лучше в фирменных специализированных магазинах, где продают элитный алкоголь.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто – это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный – при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление – своеобразное искусство, которому следует научиться.

Португальская земля — рай для виноделия! Солнце, влажность, особенности ветров и океанических течений, уникальные почвы и температурный режим — все это создает крайне благоприятные условия для культивирования виноградников и производства вина. Здесь выращивают, в том числе, очень редкие сорта винограда, например, Турига Насьональ , которые не могут приносить спелые плоды ни в одной другой местности Европы или Нового света.

Виноделие зародилось на территории современной Португалии еще до нашей эры. Весьма показательно, что именно тогда, несколько тысячелетий назад, финикийцы смогли вывести сорта, которые идеально приспособлены к местному климату. И эти сорта до сих пор культивируются и перерабатываются в великолепные вина Португалии , которые знают и любят во многих странах мира.

Вдоль побережья Португалии текут волны холодной Атлантики, поэтому глобально климат этой страны нельзя назвать мягким. Однако, есть два уникальных региона, которые природа одарила настоящим средиземноморским климатом — Дору (Douro) и Дао (Dao). Они являются главными винодельческими регионами, именно здесь производят больше половины всех вин. Также к знаменитым винодельческим местам относятся Алентежу (Alentejo), Байрада (Bairrada), Буселаш (Bucelas) и Колареш (Colares).

Сегодня, в век прогрессивных технологий, в Португалии по-прежнему чтут традиции и не собираются отказываться от проверенных временем способов приготовления вина. Созревшие плоды здесь собирают руками, бережно складывают в специальную тару, а сок — давят ногами! Виноделие занимает существенную часть в экономике страны, а для туристов создано множество музеев виноделия, продаются интереснейшие гастрономические туры. Конечно, прежде всего туристов интересуют самые знаменитые португальские вина — портвейн и мадера.

Португальское вино — цена в WineStyle

Вина Португалии весьма разнообразны по стилю. Здесь есть как легкие белые вина на каждый день, так и выдержанные марочные портвейны. Стандартную бутылку вина объемом 0,7 л можно купить по цене от 330 руб. до 135 000 руб. В первом случае это будет легкое розовое вино "Согрейп винос", а во втором — винтажный портвейн 2004 года с наивысшей оценкой 100 баллов по шкале Роберта Паркера.